タニカのヨーグルトメーカー ヨーグルティアで塩麹が作れる [タニカのヨーグルトメーカー ヨーグルティア]
タニカのヨーグルトメーカー ヨーグルティアで塩麹が作れる
最近ヨーグルトメーカーとして話題になっている、タニカのヨーグルティア、ヨーグルトだけではなく塩麹も作れると知っていましたか?
さらに言うと塩麹だけではなく、納豆や天然酵母パン、味噌、甘酒など発酵食品作りに最適。
一時話題になった万能調味料の塩麹、塩と酵母だけで作れるのに、スーパーで見てみると結構いいお値段になっています。
買いたいけど、買うにはちょっと躊躇するお値段。
先ごろテレビを見ていたら、タニカのヨーグルティアで塩麹も作れるし味噌も作れると聞いたので、がぜん興味がわいてきました。
なぜタニカのヨーグルトメーカーであるヨーグルティアが話題になっているのか?
その秘密は温度設定の幅と、細かい温度での保温ができるかららしいのです。
設定できる温度は25℃から65℃、従来のヨーグルトメーカでは40℃くらいまでと幅が狭く、また保温温度の誤差が5℃くらいあるため、せいぜい作れるのはヨーグルトくらい。
でもタニカのヨーグルティアは、世界で初めてマイコンを搭載し、0.3℃単位での温度キープが可能になったそうです。
その性能の良さが、色々な発酵食品づくりに最適、ヨーグルトだけではなく塩麹やみそ、納豆などと作れるバリエーションが豊富です。
もちろんレシピ集もついているので便利!
また発酵させるので、雑菌などの消毒も手間がかかるのが、容器をレンジでチンするだけで消毒が終了と簡単便利。
さらに送られてきたアンケートに答えるだけで、製品保証が3年まで伸びるなど主婦にはうれしい特典です。
塩麹を手に入れたいという方や、自家製ヨーグルトを作りたい方におススメですね。
自家製ですから市販品を買う事を考えれば、出費も安く済みます。
塩麹も魅力ですが、自家製の納豆なんていうのも、なんだかよさそうですね。
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